Cuidados na pós colheita para garantir os melhores resultados

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Cuidados na pós colheita para garantir os melhores resultados

No nosso último blog, tratamos sobre todos os aspectos que envolvem a colheita da soja e interferem diretamente na qualidade do cultivo, sejam eles os aspectos da cultura, da mecanização, da capacitação de mão de obra, entre outros. 

Hoje trataremos sobre os aspectos da etapa seguinte – a pós colheita. Todos os manejos envolvidos após a cultura ser colhida, que garante ainda mais o resultado do plantio. 

A cultura da soja não é tão importante à toa. Assim que finaliza-se os trabalhos de uma safra, já se inicia o planejamento da próxima. A pós colheita é algo que já foi inicialmente tratado como uma das etapas da colheita, sendo: 

  • Regulagem dos equipamentos – que garante a máxima eficiência operacional em áreas de cultivo. 
  • Avaliação do ponto de colheita – a avaliação da umidade garante que o cultivo está colhido no tempo certo, com um teor entre 12 a 15%.
  • Corte e separação – que são transportadas para a limpeza, removendo os excessos de folhas, detritos e outras impurezas do cultivo. 
  • Armazenamento – para secagem e, posteriormente, comercialização. 

Além dessas que já foram tratadas – e que abordaremos de forma mais técnica e abrangente – existem outros cuidados que, realizados na pós colheita, já favorecem bastante o planejamento para a próxima safra. 

POR QUE É TÃO IMPORTANTE O CUIDADO PÓS COLHEITA? 

Além, obviamente, de estarmos tratando de aspectos econômicos, produtividade, rentabilidade, entre outros, os cuidados com a pós colheita vão além disso. A soja é um dos principais insumos na alimentação animal, além de estar cada vez mais presente na alimentação humana e em outros setores industriais, como cosméticos e farmacêuticos. 

Garantir a qualidade dos grãos é o que garante a disponibilidade do insumo no entressafra, uma vez que a soja é utilizada o ano inteiro como fonte de proteína nas formulações da nutrição animal, além de fonte de outros produtos. 

Ou seja, o armazenamento inadequado, por exemplo, reduz a qualidade da matéria prima na entressafra, que pode inviabilizar a utilização da soja por apresentar grãos mofados, fermentados, germinados ou queimados. Os riscos também estão associados à produção de micotoxinas.

QUAIS OS FATORES MAIS INTERFEREM NA QUALIDADE DO ARMAZENAMENTO DOS GRÃOS? 

Uma vez que a manipulação e o armazenamento dos grãos são os principais pontos críticos de controle da pós colheita, quais os fatores devem ser observados na etapa? Vamos lá: 

  • temperatura
  • umidade dos grãos
  • umidade relativa do ar 
  • atmosfera de armazenamento 
  • teor de impurezas 
  • teor de grãos quebrados 
  • presença de microrganismos, insetos ou ácaros 
  • tempo de armazenamento 

Tudo isso pode afetar de forma qualitativa e quantitativa os grãos de soja. Sendo as perdas quantitativas representadas pela perda de peso e umidade, chegando a até 30% na pós colheita. 

A perda qualitativa é representada pela perda de sabor, odor, valor nutricional, risco de contaminação por micotoxinas e perda de valor de mercado. 

QUAIS SÃO AS ETAPAS DA PÓS-COLHEITA DA SOJA E QUAL A IMPORTÂNCIA DE CADA UMA DELAS?

Já que sabemos porque é tão importante o cuidado com a pós colheita da soja, conheceremos um pouco mais sobre cada uma. 

  • Manejo pré-colheita
  • Pré-limpeza e limpeza
  • Secagem 
  • Abastecimento de silos e armazéns 
  • Redução do metabolismo dos grãos 

MANEJO PRÉ-COLHEITA 

Engloba as atividades realizadas anterior à colheita, com o objetivo de garantir qualidade e produtividade. Essa etapa inclui: 

  • Monitoramento da lavoura – identificar e controlar pragas e doenças. 
  • Manejo de plantas daninhas
  • Manejo de irrigação – controlar os níveis de umidade do solo 
  • Dessecação – para controlar o crescimento das plantas e facilitar a colheita mecânica
  • Tempo da colheita – controlando a maturidade dos grãos

Além desses cuidados que envolvem a lavoura em si, o preparo da unidade armazenadora é fundamental, eliminando sobras de armazenamentos anteriores e, se possível, pulverizar com defensivos adequados para garantir a inocuidade do ambiente. 

PRÉ-LIMPEZA E LIMPEZA DOS GRÃOS 

A avaliação dos grãos de soja permite determinar as etapas de limpeza e pré-limpeza da colheita. Tais etapas são fundamentais para a remoção de impurezas e outras matérias estranhas à cultura que não devem estar misturadas no momento do armazenamento. 

Quais os cuidados a serem tomados nas etapas da limpeza e pré-limpeza?

  • A primeira etapa de limpeza inclui a limpeza propriamente dita da colheitadeira, inclusive peneiras. 
  • A pré-limpeza dos grãos remove impurezas grosseiras e materiais estranhos. Por isso é sempre tão importante cuidar da regulagem das peneiras, além da manutenção de aspiradores e separadores. 
  • A limpeza final, que remove impurezas menores e outros detritos é feita com peneiras mais finas.
  • Os grãos devem ser classificados após a limpeza por tamanho, peso e qualidade antes de serem armazenados, o que garante a qualidade durante o armazenamento. 

O ideal é que os níveis de matérias estranhas e impurezas sejam reduzidos para menos que 4%, sendo que, no armazenamento, o valor deve ser 1%. Além de questões sanitárias da produção, a presença de matérias estranhas pode provocar até mesmo incêndios no momento da secagem. 

SECAGEM DOS GRÃOS

A secagem é também uma das etapas fundamentais na conservação dos grãos. 

Levando-se em consideração que normalmente os grãos são colhidos com um maior teor de umidade, proceder à secagem reduz a suscetibilidade ao crescimento de fungos e bactérias que, presentes, podem levar à deterioração dos grãos e queda na qualidade e perda de peso dos mesmos. 

Além disso, grãos secos são mais resistentes ao ataque de pragas, favorecem mais segurança ao armazenamento e garantem mais qualidade no produto final. 

O teor de umidade presente nos grãos depende muito da espécie e do período de armazenamento dos grãos, uma vez que pode ser influenciado pela temperatura, umidade relativa, praças, doenças, entre outros. 

ARMAZENAMENTO EM SILOS E ARMAZÉNS 

Essa etapa, final, também exige bastante atenção afim de garantir uniformidade da massa de grãos e permitindo aeração do volume de carga. 

Deve-se respeitar o carregamento e, além disso, o espaço a ser deixado entre os grãos e o fechamento dos silos. 

CONCLUSÃO 

Podemos ver que a qualidade do cultivo da soja vai além dos cuidados do plantio. É altamente importante a manutenção da cultura em todas as etapas, desde o planejamento até a pós venda, garantindo que o mercado de soja esteja cada vez mais fortalecido. 

A equipe técnica da JP Agrícola acompanha, desde o primeiro momento, cada etapa da safra. Planejando, monitorando, avaliando e trazendo soluções para o máximo de produtividade de cada lavoura.]

Nosso papel é garantir o sucesso de todos os planejamentos em todas as safras.

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